С 31 июля по 20 августа 2023 года состоялась историко-краеведческая экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа, посвященная памяти полярного исследователя, старшего лейтенанта Георгия Яковлевича Седова.
Основной целью исследователей было посещение мест, связанных с экспедицией 1912-1914 гг. к Северному полюсу под руководством Г. В. Седова.
Один из дней экспедиции был посвящен 95-летию спасения ледоколом «Красин» членов экипажа Умберто Нобиле, потерпевших катастрофу на дирижабле «Италия». Участники экспедиции 2023 года – Д. В. Кузнецов, Е. Л. Ферштер, Ю. В. Карякин, А. С. Маратканов, И. В. Сёмов, А. И. Присяжная – высадились на мыс Ниль острова Земля Георга, где в 1928 году экипаж легендарного ледокола «Красин» впервые на архипелаге Земля Франца-Иосифа установил флаг СССР.
По просьбе коллектива ледокола-музея, на этом знаковом месте был установлен флаг в честь героических событий 1928 года, память о которых филиал «Музея-заповедника «Музей Мирового океана» в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» бережно хранит и сегодня.
19 августа русские моряки отмечают День рождения тельняшки. Праздник посвящен одному из самых узнаваемых символов морского флота нашей страны – белой нательной рубашке с горизонтальными полосами.
11 августа в музее «Ледокол «Красин», а именно – в экспозиционном помещении «Наша Арктика», начала работу выставка «Поморская игрушка».
Выставка представлена в рамках проекта «Искусство арктических этносов» по материалам собрания Российского этнографического музея.
В зале представлены детские деревянные и берестяные игрушки, изготовленные на территории современной Архангельской области. Среди них – куклы «панки», традиционные образы коней и птиц, шаркунок и др.
Изготовлением игрушек поморы, как правило, занимались, в свободное от рыболовного и зверобойного промыслов время. Несмотря на то, что нередко северные мастера оставляли на изделиях свои инициалы, до нас дошло не так много имен умельцев. Среди тех, чьё имя сохранило время – искусный поморский мастер Андрей Арефьевич Федотов.
Созданные им вещи можно узнать по мастерски выполненной резьбе и каллиграфически вырезанным надписям. Среди шести предметов этого мастера, хранящихся в фондах Российского этнографического музея, есть оригинальная детская игрушка «Кузница», изготовленная в 1887 году, – именно она вошла в число представленных предметов на выставке в музее «Ледокол «Красин».
Поморские игрушки будут представлены в музее до 24 сентября.
В ночь с 9 на 10 августа на ледоколе «Красин» зажглись прожекторы в память о знаковом событии — окончании Ленинградской битвы, самом продолжительном сражении в истории Великой Отечественной войны.
30 июля – День Военно-Морского Флота России. В этот день в Санкт-Петербурге – морской столице России – пройдут праздничные мероприятия, в связи с чем режим работы нашего музея будет изменен!
Поделиться: |